Twitter
LinkedIn
RSS
Facebook

Blog Saya Ganti Baju Migrasi dari Blogspot ke Self Hosting WordPress

About

I am a full Time Internet Marketer. I do enjoy all the money making online activities. I am interested in Neuro Linguistic Programming and Gardening in my spare time. Follow me on Twitter - @mramru

Punya blog jarang dibelai. Blog saya ini kurang lebih 4 bulan lemas terkulai. Posting beberapa lalu selesai. :ngakak Setelah tidak menorehkan coretan dalam blog ini, saya pun berinisiatif untuk menulis kembali di blog ini. Tepat tanggal 17 Agustus 2010 kemarin, blog saya yang hosting menggunakan blogspot dengan menggunakan custom domain akhirnya saya memutuskan untuk mengganti CMS ke self hosting wordpress. Mengapa ke wordpress?

Karena pertimbangan-pertimbangan kemudahan dan SEO friendly tentunya gan. Membangun blog dengan WordPress  bagi saya sangat menyenangkan. Proses desain didukung oleh dokumentasi yang lengkap  dan komunitas yang besar. Selain itu, WordPress juga menyediakan ribuan plugin yang mampu menambahkan berbagai fitur dan fungsi ekstra yang berguna, menjadikan semua hal lebih praktis dan mudah.  :malu

Punya domain di hostingtangguh, tapi mengingat layanan customer service-nya loyo, jarang online, beralihlah saya ke hostgokil karena ada kupon diskon selama bulan ramadhan ini. Pesan hosting di hostgokil, tadinya mau transfer domain aja, tapi karena harga domain di hostgokil Rp 95.000/tahun dan harga domain di hostingtangguh Rp 88.000/tahun, jelas saya pilih yang lebih ekonomis saja dan hanya mengganti name server aja. Kalau mau transfer domain sih bisa saja, pake kode EPP.

EPP key/ code (kode Otorisasi) adalah salah satu kode pengamanan untuk melakukan transfer nama domain registrasi dan melindungi hak-hak Anda sebagai pemilik domain. Setelah pesan, langsung aktif, dan tinggal migrasi dari blogger/blogspot ke self hosting wordpress. Hanya butuh 30-60 menit untuk pergantian Name Server lama ke Name Server yang baru, tergantung ISP.

Langsung install wordpress pake Softacolous. Setelah itu tinggal import post dan comments dari blogspot ke wordpress. Masuk wp-admin, tools, import. Saya perlu plugin blogger importer ini. Setelah itu wordpress akan menanayakan otorisasi untuk akses ke akun blogspot saya. Pertama sih ada error “Authorization failed 403 Invalid AuthSub token Error”. Ternyata dengan menghapus plugin bawaan dari wordpress, dan menggantinya dengan yang terbaru serta dengan satu klik mudah, seluruh post dan comments akan langsung masuk di self hosting wordpress. Tinggal memasukkan plugin-plugin wajib, dan jadilah blog ini menggunakan baju barunya. Semoga di hari kedepan, bisa menuliskan yang bermanfaat di blog ini.  :shakehand2

Okeeeh gan.. :2thumbup


BACA TULISAN MENARIK LAINNYA :

Komentar:


7 Komentar di “Blog Saya Ganti Baju Migrasi dari Blogspot ke Self Hosting WordPress”

  1. terimakasih artikelnya, saya lagi cari artikel pindah dari blogspot ke wordpress.org tapi yg otomatis..saya kurang ngerti :matabelo tapi karena migrasi ini sepertinya saya jadi agak lebih ngerti walaupun sedikit..thanks sharingnya

  2. Amru Sahmono says:

    ok mas Abie, teknisnya ga saya paparkan lebih jelas, secara umum aja mungkin udah bisa, wordpress lebih powerful di SEO, apalagi maen adsense (PPC). :iloveindonesia

  3. [...] Blog Saya Ganti Baju Migrasi dari Blogspot ke Self Hosting WordPress [...]

  4. Luckman R says:

    Banyak yang ingin di Adsense, ppc..
    Bagaimana kalau membangun sites yang menjual sesuatu atau fokus pada produk u/ dijual di Internet.
    I thought, it’s the best ways.. :). Bukannya PPC is not great… tapi ada bagusnya kan..

    Selama ini banyak yang buat blog u/ raise traffic dan berharap pada PPC. gimana kalau juga jugal sesuatu dengan SEO Powered sites :).

    Salam

    • Amru Sahmono says:

      Terima kasih sarannya pak Lukman, saya juga memiliki beberapa situs menjual produk digital dan fisik. PPC dengan situs dengan traffic tinggi itu hanya ‘mainan’ kecil untuk menutup biaya operasional.
      Mohon maaf kalau nyasar kesini ya pak, btw situs batiknya keren juga pak, saya jadi tertarik yang itu tuuuh :)

  5. Gimana pengaruh SEO terhadap blogspot yang telah dioptimasi jika migrasi ke wordpress self-hosting..

  6. Carmen Thom says:

    I used to be suggested this blog via my cousin. I’m no longer sure whether this publish is written by him as no one else know such specific about my problem. You are incredible! Thank you!

Beri Komentar

[+] kaskus emoticons nartzco