Twitter
LinkedIn
RSS
Facebook

Cara Manual untuk Meng-cloak Tautan Affiliate Anda

About

I am a full Time Internet Marketer. I do enjoy all the money making online activities. I am interested in Neuro Linguistic Programming and Gardening in my spare time. Follow me on Twitter - @mramru

Jika Anda masih tidak mengetahui mengapa Anda harus meng-cloak setiap tautan (link) yang Anda taruh di situs Anda, saya sarankan Anda meng-google topik “why cloak affiliate links” dan Anda akan menemukan jawabannya dalam beberapa menit.

Beberapa alasan yang mungkin Anda temukan adalah :
1. Mencegah orang menyadari bahwa link tersebut adalah tautan afiliasi.
2. Mengizinkan Anda mengubah program afiliasi secara cepat dan mudah tanpa mengubah semua tautan Anda.
3. Mencegah pesaing-pesaing Anda untuk melacak bahwa Anda adalah affiliate dan meniru apa yang Anda lakukan.
4. Untuk mencegah pembajakan komisi afiliasi Anda.
5. Pada umumnya orang tidak suka meng-klik pada tautan afiliasi ‘telanjang’

Contoh sebuah tautan akan terlihat seperti ini :

http://1.iearn100dollars.pay.clickbank.net

http://amazon.com/gp/product/B0017S2S86/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=great-product-20&linkCode=as2&camp=1789&creative=9325&creativeASIN=B0017S2S86

Kita ingin menghasilkan uang secara online dengan mempromosikan tawaran affiliate, tapi Anda harus menyembunyikan tautan link yang panjang dan jelek ini dengan karakter aneh dan angka-angka pada akhir tautan tersebut. Ada banyak virus dan trojan di internet dan orang-orang menginginkan keamanan dan mereka bisa saja mengabaikan tawaran Anda karena mereka (calon pembeli) tidak mau meng-klik tipe tautan seperti itu lagi. Kita tidak bisa menyalahkan mereka.

Anda harus membuat tautan tersebut enak dilihat dan “customer friendly“.

Ada juga banyak orang dimana mereka sering berbelanja online dan mereka mengenali tautan afiliasi tersebut. Banyak dari antara mereka akan dengan mudah mencuri tautan afiliasi Anda dengan menggantinya ke tautan mereka sendiri dan komisi itu seharusnya milik Anda. Kebanyakan dari jaringan afiliasi (affiliate networks) sekarang menggunakan metode berbeda untuk melindungi pengguna tautan mereka, tapi tautan itu tetap saja jelek.

Sebagai contoh, link untuk membeli suatu produk, apa yang Anda akan lihat adalah seperti ini :

http://c160bgp7w5mhctakh9wh2mug4g.hop.clickbank.net/

http://xyz.magniwork.clickbank.hop.net

atau ini

http://www.greenenergy.com/magniwork.php

Mana yang kemungkinan besar Anda klik? Anda semua jawabannya tahu, pastinya.

JANGAN PERNAH GUNAKAN TAUTAN AFILIASI TELANJANG!

Ada beberapa cara untuk meng-cloak tautan afiliasi Anda. Anda dapat menggunakan software untuk mempercepat prosesnya dan kebanyakan dari software tersebut sangat efisien, tapi mereka tidak gratis. Anda juga dapat menggunakan layanan situs pemendek tautan seperti bit.ly, tinyurl.com, budurl.com, ada banyak lagi daftarnya, tapi perlu Anda catat bahwa banyak situs (seperti direktori artikel, facebook, dll..) akan mem-blok jenis tautan seperti ini.

Cara terbaik untuk meng-cloack link Anda dengan GRATIS adalah membuatnya secara manual. Saya akan menunjukkan beberapa metode yang dapat Anda gunakan.

1. PHP REDIRECT

Anda dapat membuat file .php dan cara termudah untuk pemula adalah membuat file dalam notepad dan ubah ekstensinya (tekan F2 di file-nya) dari .txt ke .php ; abaikan jendela peringatan yang muncul, “If you change a file name extension, the file may become unusable.”

Taruh kode dibawah ini ke dalam file .php :

< ?php header(“Location: http://www.link-afiliasi-anda-disini.com” ?>

Beri nama yang sesuai dan unggah file tersebut ke server situs Anda. Jika file-nya Anda namakan “download-produk-ini.php” ; link tautan Anda akan terlihat seperti berikut :

http://www.namasitusanda.com/download-produk-ini.php

Jika Anda menggunakan banyak tautan pada situs Anda, adalah ide yg baik untuk membuat folder di server Anda dan taruh semua cloak tautan Anda di dalam folder tersebut. Katakanlah nama foldernya adalah “recommended” ; dalam kasus ini tautan Anda akan terlihat seperti berikut :

Dalam hal ini, tautan Anda akan terlihat seperti ini :

http://www.situs-anda.com/recommended/download-produk-ini.php

Dengan metode ini, Anda juga bisa menggunakan redirect 301. Apa pula itu kode 301 bang? 301 di-interpretasikan sebagai “permanen dipindahkan” dan cara paling efisien dan metode mesin pencari yang ramah untuk pengalihan situs web.

Buat file .php dan masukkan kode berikut :

2. Redirect menggunakan .htaccess

Pertama, Anda perlu terhubung ke server Anda dan mengedit file .htacces. Hati-hati dengan metode tersebut. Satu kesalahan kecil dapat membuat seluruh situs Anda “down”.

Buka file .htaccess dan tambahkan kode berikut :

redirect 301 /direktorianda/ http://link-afiliasi-anda

Jika Anda ingin membuat 302 redirect, ubah saja dengan mengetik 302.

3. Redirect menggunakan META REFRESH

Caranya : buat file .php atau .html dengan menambahkan kode berikut, dan unggah ke server Anda :

< html>< head>
< meta http-equiv=”Refresh” content=”0;URL=http://link-afiliasi-anda”>
< title>< /title>
< /head>
< body>< /body>< /html>

Tautan Anda akan terlihat seperti ini :
hxxp://www.situs-anda.com/namafile.php atau http://www.situs-anda.com/namafile.html

4. Redirect menggunakan JAVASCRIPT

Perlu Anda ingat bahwa tidak semua browser mendukung javascript.

Caranya : buat file .php atau .html dengan menambahkan kode berikut, dan unggah ke server Anda :

< html>< head>
< script>
< !– window.location = “http://link-afiliasi-anda” //–>
< /script>< /head>< body>< /body>< /html>< /p>

5. Redirect dengan STEALTH

Ini adalah metode favorit saya dalam meng-cloak sebuah karena ia akan menampilkan tautan non afiliasi Anda sepanjang waktu bahkan ketika calon pembeli meng-klik pada tawaran afiliasi tersebut. Ia tidak akan pernah menunjukkan tautan ?hop=affiliateID sebagai bagian dari tautan pada browser pengguna.

Pada metode-metode sebelumnya akan menyembunyikan ID Afiliasi Anda ketika tautan tersebut ditampilan di situs Anda, dan ketika mereka meng-klik, tautan tersebut akan membawa calon pembeli kepada penawaran, tapi ID Afiliasi akan SELALU terlihat pada akhir tautan di address bar browser Anda.

Tapi tidak dengan redirect secara STEALTH :

Caranya : buat file .php atau .html dengan menambahkan kode berikut,

< html>< head>
< title>< /title>
< meta http-equiv=”Refresh” content=”1;URL=http://tautan-non-afiliasi-disini“>
< /head>< body>
< img src=”http://link-afiliasi-anda-disini” width=”1px” height=”1px”/>
< /body>< /html>

Unggah ke server Anda dan tautan Anda akan tersembunyi secara sempurna. Link non-afiliasi akan ditampilkan sepanjang waktu. Proses dalam meng-cloak sebuah tautan mungkin akan sedikit membosankan, tapi Anda hanya harus membuatnya sekali saja, dan hal ini hanya membutuhkan beberapa menit. Tautan Anda akan tetap terlindungi selamanya.

Sekali lagi : SELALU SEMBUNYIKAN TAUTAN AFILIASI ANDA! :)

PS : Ketika Anda copy paste kode quote di atas, hilangkan spasi di antara tag HTML tersebut


BACA TULISAN MENARIK LAINNYA :

Komentar:


11 Komentar di “Cara Manual untuk Meng-cloak Tautan Affiliate Anda”

  1. [...] terus “tebar jaring” saja di forum-forum bule, tapi jangan pake SPAM lho ya. Ingat link-nya di-cloaking. Jangan pasang link [...]

  2. Luckman R says:

    Melakukan hal tersebut dengan PHP jauh lebiih mudah. Tetapi alamat yang dihasilkan aneh bukan..

    Redirect juga ke tempat orang lain.
    Serasa sekali hal ini seperti bertujuan mengaburkan URL yang panjang :).

    Tapi ya.. ok lah . Thanks berat ya sudah bagi2 Ilmu.

    Cara no 5 unik ..

  3. Weh, ribed juga ya Boss. Apa memang begitu banyak pencuri link di Internet?

    • Amru Sahmono says:

      yah ga juga si boss, ini kan cara capek alias manual, kalo mau otomatis byk koq plugin wp seperti gocodes atau pake shorty juga bisa :)

  4. Nawadasa says:

    Mas maaf, masih awam masalah cloaking link, tp tertarik dengan teknik STEALTH yang terakhir, saya kurang paham tentang perbedaan ini, bisa dijelaskan lebih lanjut ?

    1=http://tautan-non-afiliasi-disini

    2=http://link-afiliasi-anda-disini

    Kalau link afiliasi saya ngerti, tapi klau link non afiliasi maksudnya gimana y? apa sebelumnya kita bikin di bit.ly/tinyurl.com ?

    sebagai contoh bila saya punya link affiliasi seperti berikut bagaimana aplikasi cloaking dengan metode STEALTHnya mas ?

    “http://www.asdfghjkl.com?id=12345″

    Terimakasih sebelumnya n salam sukses

  5. pamungkas says:

    masih bingung.. harus mencoba dan mencoba

  6. begokil says:

    mas mau tanya,,.. cara mengetahui link affillisi amazon kita gimana yach….?

    mohon petunjukknya….

    di tunggu jawabanya : email: udien.bae@gmail.com

  7. tukiman says:

    itu satu per satu gan? kalo aff link nya banyak gimana neh??

  8. dede says:

    Bagus mas, trik yang terahir,.. bagusan triknya mas daripada pake plugin coz masih nyisahin link affiliasi

  9. Mas Amru Sahmono. Saya benar-benar gaptek soal buat-membuat file .php atau .html. Buatnya dimana? Pake apa? Maaf ya saya memang tidak tahu caranya. Matur suwon.

  10. suratim says:

    maaf naya kang, saya masih newbi, non-afiliasi itu yang diisi apa ya kang.

Beri Komentar

[+] kaskus emoticons nartzco