Twitter
LinkedIn
RSS
Facebook

Cara Mengkloning Website dengan Mudah

About

I am a full Time Internet Marketer. I do enjoy all the money making online activities. I am interested in Neuro Linguistic Programming and Gardening in my spare time. Follow me on Twitter - @mramru

Untuk Anda yang menggunakan setting situs dan plugin yang sama untuk setiap situs minisite/affiliate site atau situs produk review, kloning website adalah salah satu solusi terbaik untuk menghemat waktu. Ada beberapa plugin untuk kloning situs tersebut, antara lain yang populer adalah WP-Twin dan Backup Buddy. Kali ini saya akan menjelaskan cara menggunakan plugin Backup Buddy untuk situs berbasis wordpress. FYI, untuk harga plugin Backup Buddy bisa lihat disini (no aff.links). Untuk pemakaian 2 situs 45 dollar, 10 situs 75 dollar, dan unlimited situs 150 dollar.

Sebelum mau membuat kloningan, ada baiknya untuk membuat kloning “template” untuk kloning website Anda berikutnya. Ingat, semua setting plugin, theme, halaman/page, post, serta username & password untuk masuk WP-admin akan SAMA PERSIS dengan situs WP Anda.

Mari kita lihat caranya step-by-step :

1. Install plugin Backup Buddy, dan lihat settingnya di dashboard

backup buddy clone wp - install

2. Klik Backup – Full Backup

backup buddy clone wp - backup

3. File hasil backup akan terlihat di bagian bawah, klik dan simpan di folder komputer Anda.

backup buddy clone wp - save

4. Jangan lupa untuk men-download importbuddy.php juga, klik dan simpan di folder komputer Anda.

backup buddy clone wp - importbuddy

5. Sekarang login ke cpanel hosting Anda

6. Klik mySQL Databases, buat database baru

backup buddy clone wp - mySQL

Klik “Create Database” setelah itu buka Notepad dan copy paste penamaan DB tersebut untuk mempermudah mengingat DB yang akan kita gunakan pada tahap akhir nanti.

backup buddy clone wp - create db01

backup buddy clone wp - create db02

7. Kembali ke mySQL, sekarang kita membuat mySQL users, add new user, dan buat passwordnya, setelah itu buka kembali Notepad yang tadi dan copy paste penamaan mySQL user tersebut

backup buddy clone wp - mysql user

8. Kembali lagi ke mySQL, sekarang tinggal menghubungkan database dan mySQL users yang telah kita buat sebelumnya di “Add User To Database” – pilih user dan database yang barusan Anda buat tadi, dan klik Add.

backup buddy clone wp - connect user database

9. Pilih All Privillages dan Make changes.

backup buddy clone wp - privilages

backup buddy clone wp - koneksi berhasil

10. Setelah pembuatan database, mySQL user, dan menghubungkannya dengan DB, saatnya Anda mengupload file backup [3] dan [4] dari FTP software, seperti Filezilla. Upload 2 file tersebut, file zip dan importbuddy.php ke folder add on domain Anda.

backup buddy clone wp - mysql user

11. Sekarang buka browser Anda dan akses ke tempat Anda meng-upload kedua file tersebut menuju file php tadi : namadomain.com/importbuddy.php

backup buddy clone wp - step1

Sekarang Anda akan melihat step 1 dari 6 untuk memproses hasil backup kita dan pilih “Migrate to new server” pada Step 2 ini

backup buddy clone wp - step2

12. File sudah berhasil di-ekstrak di Step 3.

backup buddy clone wp - step3

13. Tahap selanjutnya adalah memasukkan nama database, user, dan password ke masing-masing form tersebut pada step 4 tersebut.

backup buddy clone wp - step4

backup buddy clone wp - step4 next

Pastikan Anda mengetes apakah database, user, dan password telah berfungsi dengan baik dengan meng-klik “Test Database Settings”.

backup buddy clone wp - step4 next

14. Import selesai pada step 5 da klik “Delete import & migration files”

backup buddy clone wp - step5 delete import

15. Proses restorasi backup selesai dan Anda pun bisa langsung meng-akses domain Anda atau langsung menuju WP-admin (domainanda.com/wp-admin) dengan username dan password dan sama pada WP site Anda sebelumnya.

backup buddy clone wp - step6 next

Dengan cara ini, Anda tidak perlu repot-repot lagi memasukkan plugin lagi secara manual, setting theme, membuat page disclaimer, disclosure, privacy, contact, Terms of Use, dll. Ganti saja kata-kata yang mengandung nama domain di pages tersebut menjadi nama domain baru Anda tersebut.

Ok, saya kira sekian dulu, kalau ada yang mau bertanya silakan komen di bawah dan semoga bermanfaat ya kawan..dan eits..tunggu dulu, ini dia informasi yang sangat ingin Anda lihat….

PS : Mau dapat cek Amazon? Jika Anda mau serius menghasilkan pundi-pundi dollar lewat amazon bisa langsung kesini dan BELAJAR DARI AHLINYA, lebih dari $500perbulan dijamin BISA. Mulai dari awal tahun 2011, saya pun rutin mendapatkan cek dari amazon, dan mudah-mudahan di bulan depan di cek tulisan HUNDRED akan bermetamorfosis menjadi THOUSAND. Tunggu apa lagi, buruan, sebelum ditutup (LAGI).

Cek Amazonku

More Sites + More First Page Rankings = More Sales, Money, and Profit.


BACA TULISAN MENARIK LAINNYA :

Komentar:


31 Komentar di “Cara Mengkloning Website dengan Mudah”

  1. prima says:

    thanks bos tutorialnya, dibuatin tutorial unt yg wp twin jg donk bos biar tambah mantaps….

    • Amru Sahmono says:

      secara prinsip ga terlalu beda jauh koq bos, cuma backup buddy tersedia fasilitas remote upload, wp twin juga sama mudahnya :)

  2. Terima kasih atas tutorialnya, Boss. Agak ribed sedikit pada awalnya, tapi untuk selanjutnya pekerjaan jadi jauh lebih ringan. Sayang harganya lumayan mahal. ;-)

  3. agan says:

    kenapa mesti beli plugin ? dari cpnael juga ada ko fasilitas buad backup nya …

    • Amru Sahmono says:

      Ga ada yang nyuruh beli plugin bro, ini BUKAN HANYA buat hanya backup saja, tapi CLONE, lihat judulnya lah :D

  4. chokey says:

    NUmpang nyimak OM..:),belum pernah maen kloning neh,kalau kelonin anak mau tidur biasa hehe Salam 3 S

  5. doddy hartady says:

    dahsyat tutorialnya bro…

    caranya kloning mirip2 wp twin yach… :D

    btw, kalo daftar sekolah.in nya kang misbah dapat tool apa aja bro?

    tbs dapat ngga ?

    thanks

    • Amru Sahmono says:

      trims bro, mudah2an bermanfaat :)

      toolsnya buuuuanyak bro, belajar (advanced) auto blogging, adsense, amazon, AGC, plus urunan gila2an – forumnya anak2nya asik, dll bro update ilmu (internet marketing) lainnya

      TBS (the best spinner maksudnya)? OF COURSE YES bro – (kita “gangbang” rame2 disini) :D

      sayang affiliate sekolah.in dibuka bulan juli, kalau minat gabung aja bro

      fyi -
      kepsek : pak misbah
      wakepsek : bos aldira

      plus satu orang nongol, master sentiler tuh di atas, om chokey alias mbah jambrong :D

  6. vincentmya says:

    maaf nih keluar dari topik sedikit gan numpang tanya donk. kalo file yg di dl di w-twin emg lebih kecil dari ukuran file db yg sebenarnya ya?thanks sebelumnya

    • Amru Sahmono says:

      kalau wptwin kan sudah di-zip alias dikompres, kalau db yang terlihat di cpanel kan masih belum di-zip

      normal saja koq mas :)

      kalau sudah di-ekstrak hasilnya (size) pasti sama, wong di-clone :shakehand

  7. Terima kasih infonya Bos…. Tapi, pluginnya gak gratis ya….

  8. Vimelia says:

    Kalau restore di website yg sama gmn caranya om? Misal website A ke hack, trus direstore di website A juga. gmn caranya?

    • Amru Sahmono says:

      sebelumnya kudu ada backup di website A dong mas. kalau yang udah dihack trus dibackup, bisa-bisa kena hack lagi ntar

      kalau udah ada backup terakhir (pake backup buddy) tinggal restore aja pake cara yang di atas

  9. Vimelia says:

    Pke create MySQL baru seperti diatas? atau menggunakan MySQL Website A aja? Soalnya kan restore bukan migrasi.

    • Amru Sahmono says:

      sudah ada backup sebelumnya? kalau mau bersih, hapus aja semuanya dulu, baru restore wp plus dbase-nya sekalian.

      kan NT bilang gara2 kena hack, manatau ada sisa2 yang tertinggal di dalam :shakehand

  10. Guusn says:

    lama tidak kemari, bisa pindah hosting tanpa ada rubahan tampilan mas, thanks tipsnya.

  11. gun says:

    mastah sory OOT itu klw cara buat link yg disorot muncul terus klw disorot lgi ga muncul lg gimana,, lumayan nh buat nutupin link affilate dripada install goCode lebih ribet kayanya..

  12. joonet says:

    bang amru ane tertarik kloning cek amazonya,hiiik
    mantap :)

  13. danu says:

    salam mastah…

    maaf tolongin ane donk…

    ketika sy buka http://sukabumizone.com/importbuddy.php

    prosesnya gagal extrack and migration error

    tolong ya….

    Makasih…

  14. Jared tom says:

    gan klo cloning utk blogger ada gk tutorilanya?

  15. fadhilah says:

    mas amru mohon dijelaskan harga plugin Backup Buddy. “Untuk pemakaian 2 situs 45 dollar, 10 situs 75 dollar, dan unlimited situs 150 dollar.”
    untuk yang harga $45 apakah hanya untuk 2x backup file atau proses backup bisa lansung 2file, atau gimana
    mohon penjelasan
    terima kasih

  16. bambang says:

    kok saya masih bingung yach… udah praktekin tapi di tahap akhir gak jadi..

Beri Komentar

[+] kaskus emoticons nartzco